sábado, 12 de marzo de 2011

Zafra, un pueblo cuidado y acogedor.


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Qué acierto, hemos elegido sabiamente. Extremadura nunca decepciona y siempre sorprende, y esta vez no iba a ser menos.
Está un poco lejos de Madrid, pero es todo autovía y realmente no se hace pesado. El paisaje acompaña durante el viaje, dehesa, olivos, vides, Se pasa por el Tajo y el Guadiana, que en esta época van hasta arriba de agua. Parando un par de veces, se tardan unas 5 horas.
Nos hemos alojado en el Parador de Zafra y de nuevo lo hemos clavado. Un alcázar-palacio del siglo XV residencia de los Duques de Feria, con un patio central a dos alturas precioso, un edificio bien restaurado y acogedor para sus alojados. Las habitaciones más que correctas, a destacar el enorme baño con un butacón forrado de toalla, comodísimo para secarte después de una relajante ducha. Los empleados del parador excelentes profesionales en lo suyo, tanto en recepción, limpieza como en la restauración.

Pedazo muros

Espectacular


Precioso patio

Decoración a juego con mi Cari


En cuanto al desayuno, como siempre en los Paradores, variado y abundante. Nos pusimos finos, como el tenazas, como los padres capadocios, como el chico del esquilaor...
La primera noche cenamos en el restaurante del Parador, muy buen servicio, los platos muy ricos y abundantes, pero la carta un poco pobre, eso sí, los vinos a un precio muy razonable. Expongo lo de la parquedad de la carta por dos motivos:

  1. Hay que dar mas opciones a los comensales, por ejemplo, no había ninguna ensalada y había demasiados platos regionales.
  2. Tienen una gran competencia en el pueblo. Se come que te cagas, hay mucha calidad y variedad. Le tienen que dar una vuelta al tema.
Hablando de la gastronomía de Zafra hemos salido gratamente sorprendidos sobre todo en dos restaurantes que a continuación paso a desglosar.

Josefina.

Abierto desde 1986 regentado por la propia Josefina y su hijo David. Un pequeño local, cerca del Parador, muy coqueto, íntimo y acogedor, con un trato exquisito y cercano. Una carta muy bien elaborada, con un poco de todo, platos típicos de la zona, buenos entrantes y variedad de carnes y pescados, comida casera bien presentada y muy buenas raciones. Nuestra elección fue la siguiente:

  • Entrante. Mollejas de cordero. Impresionantes, con un gran sabor y un aceitito que invitaba a mojar compulsivamente
  • Platos principales, Cochinillo confitado. Simplemente espectacular, recochito por encima y jugoso por dentro, una exquisitez. Carrillada de ternera. Qué carne, se desprendía sola, jugosa, sabrosa y con una salsa de vino, fina y suave. Se me está haciendo la boca agua al escribirlo.
  • Postre. Tarta de queso. Sin palabras, me quedo muerto ante esa textura de mousse, me dejó loco. Una de las mejores tartas de queso que he comido, muy arriba en el ranking.


Si vais a Zafra no dejéis de ir a comer o cenar a este lugar. Os atenderán y mimarán con esmero.

La Rebotica


Otro pequeño gran restaurante, trato personal y encantador, un acierto al elegirlo. Una cena redonda, rotunda y con un detalle final curioso y fresquísimo. Una cena con los siguientes platos:

  • Croquetas de centollo. Qué sabor a mar, qué bechamel, un bocado mundial.
  • Solomillo de Retinto al Oporto con foie. Desde que escuché la variedad de la Ternera Retinta de Extremadura en el programa de TVE " Un país para comérselo " de Echanove e Imanol ( qué dos cabronazos ), se me había metido en la cabeza probar esta carne a la primera oportunidad que tuviera, y así lo hice. Prueba superada con nota. Exquisita incluso poco hecha, como fue en mi caso. Una de la mejores carnes que he comido en mi vida.
  • Rape con langostinos sobre crema de puerros. Fresco, sabroso y con unos langostinos de primera. Dos buenos trozos con una crema suave que quitaba el hipo.
A reseñar la carta de vinos, muchos restaurantes de postín, matarían por ella. Una curiosidad, el propietario la hace a mano. Nosotros bañamos nuestra cena con un caldo llamado Bureo Selección 2005, exquisito en boca, una delicia.
Nos ofreció de postres unos sorbetes caseros de mango y limón con ron el primero y vodka el segundo que nos resultaron buenísimos y digestivos. Un acierto, nos dejaron nuevos después de una opípara comida.
En definitiva, Benito Morales, el propietario, nos ofreció una buenísima cena en su pequeño gran restaurante. A resaltar la calidad de los ingredientes y el buen servicio, enseguida se nota cuando te atiende gente profesional de lo suyo.

Del pueblo de Zafra deciros que nos encantó su zona monumental, es pequeña y recogida, con dos plazas la Grande y la Chica, sus casas señoriales y sus callejuelas blancas que invitan a perderte por ellas. Si os gusta tapear hay un montón de bares para ello, se nota que les gusta la gastronomía, la tienen cuidada al máximo.
Plaza Chica, para la Plaza Grande no daba la cámara

La Plaza Chica
Una ciudad llena de arcos y puertas
Puerta de la zona del parador
Un palacio convertido en hotel
Una callejuela blanquita
Arco con encanto
Una torre con arco
Parece Andalucía
Un rinconcito
Si tenéis la oportunidad visitar este pueblo, es recogidito y apacible, os gustará su tranquilidad y su buen comer.










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